2024년 6월 3일 (월)
(홍) 성 가롤로 르왕가와 동료 순교자들 기념일 소작인들은 주인의 사랑하는 아들을 붙잡아 죽이고는 포도밭 밖으로 던져 버렸다.

건강ㅣ생활ㅣ시사용어 건강상식ㅣ생활상식ㅣ시사용어 통합게시판입니다.

집안에서 쉽게 기를수 있는 봄꽃 8가지

스크랩 인쇄

이장성 [jslee9742] 쪽지 캡슐

2010-03-18 ㅣ No.602

따뜻한
 이 되면,
살랑 살랑 봄바람에~~~내 마음도 살랑 살랑~~~

꽃집에는 예쁜 꽃들이 즐비하게 들어서 있어요~

제각각 주인을 기다리고 있는 것처럼^^ 

발길따라, 꽃내음따라 앙증맞은 '꽃 화분 하나' 손에 쥐어 있겠지요.....

큰 맘 먹고 모처럼 구입해 가슴 뿌듯해하며

집으로 오는 발걸음은 즐겁기만 합니다.....누구나,,, 그렇지요?~ 

집에서 예쁘게 키울 수 있는 봄꽃 구경과 함께~

기르기 쉬운 "아름다운 봄꽃" 추천해 드립니다. 

1, 수줍게 피어 나는 봄꽃~ 바이올렛 (Violet) 

바이올렛은 겉으론 연약해 보이지만,  

의외로 환경 변화에 강한 편이에요.

그래서 실내 화초의 여왕으로 손꼽히기도 해요.

표면에 솜털이 나 있는게 특징적이에요.

오랫동안 꽃을 볼 수 있어 많은 사람들에게 사랑받는 꽃이기도 합니다. 

"바이올렛"은 이렇게 키우세요......

1, 햇빛관리: 햇빛이 적은 곳에서도 꽃이 잘 펴요. (밝은 음지)
                                                    형광등 빛 속에서도 개화 가능하지만,
                                                   선명하고 짙은 꽃을 보기 위해 주기적으로 햇볕에 노출시켜 줘야합니다.

2, 온도관리: 10~15도 이상 유지해 줘야 꽃을 볼수 있어요.  

2, 어여쁜 소녀처럼 화사한 ~ 프리뮬러(Primula) 

봄에 처음으로 피는 봄꽃이라는 뜻이 있어요. 

잎에는 잔주름이 많고, 배추 잎을 닮아서 배추꽃이라고도 해요.

사랑의 묘약으로 불려, 연인에게 선물하면 사랑받는 꽃이랍니다. 

"프리뮬러"는 이렇게 키우세요...

1, 햇빛관리: 햇빛을 좋아하는 식물이에요, 햇빛이 비치는 밝은 곳에 두세요.

2, 온도관리: 13~20도 정도가 적당해요.

3, 물관리: 잎이 축 늘어지는 일이 없도록 관리해요, 
               화분 겉흙이 마르면 흠뻑 주세요.

4, 주의, 통풍 관리: 프리뮬러는 뿌리가 가늘기때문에 부엽토나 건조가 잘 되는 흙에 심어줘요.
                           통풍이 아주 잘 되는 곳에 놓아 주세요. 

3, 봄 소식을 전하는 전령사~ 수선화(Narcissus) 

봄의 전령사로 불리는 수선화는 소박한 아름다움이 있는 꽃이에요.

흔히 노란 수선화를 가장 많이 볼수 있어요.

12월에서 4월까지 꽃을 피우는 수선화는, 가을에 구근을 심어요.

구근을 구입할때 둥근 술병 모양이 좋아요.

평범한 모양은 개화율이 낮아요.

추위에 강한 편이어서 실내보다는 베란다가 적당합니다. 

"수선화"는 이렇게 키우세요.

1, 햇빛 관리; 추위에 강해 햇빛이 비치는 밝고 서늘한 곳이 적당해요.

2, 물 관리: 겉흙의 표면이 마르면 흠뻑 주세요.

3, 온도: 15~20도가 적당해요.

4, 주의: 실내로 들이면 꽃이 금방 시들고 약해져요.

꽃대가 나오기 시작하면서는 서늘하고 시원한 베란다가 최적의 장소랍니다. 

건조하면 꽃이 마르거나 잎이 마를수 있기때문에 꽃에 분무해 습도 조절을 해줍니다.

4, 작은 꽃이 우산처럼 퍼지는 산뜻한 꽃~ 칼랑코에(Kalanchoe)

삽목으로 일년정도 자라 겨울이 지나고 피기 시작했어요.

단일처리도 하지만, 그냥 두어도 꽃을 필수는 있어요.

겨울부터 봄까지 꽃이 피면서 옹기 종기 모여 있어 아담하지만,

화려한 느낌이 드는 다육 식물이랍니다.

자라는 환경에 따라 일년내 꽃을 보여 주기도 해요. 

색깔도 다양하고, 꽃대가 무리지어 피는 홑꽃과 겹꽃으로 즐길수 있어요. 

"칼랑코에"는 이렇게 키우세요.

1, 햇빛관리: 햇빛을 좋아하므로 햇빛이 비치는 밝은 곳이나 직광에 두세요.

2, 온도: 베란다에서 10~15도가 적당해요.

3, 물관리: 건조에는 강하지만, 너무 습하면 뿌리가 썩을 수 있어요.

겉흙이 완전히 마르고 나면 한번 물 줄때 흠뻑 줍니다.

4, 주의: 실내의 밝은 곳에 두면서 가끔 화분을 돌려 주어야 해요.

어두우면 꽃이 벌어지지 않아요.

꽃이 시들면 꽃대를 바싹 잘라 줍니다. 

5, 꽃이 화려한 관엽 식물~ 안스리움(Anthurium) 

화려한 꽃을 피워주는 대표적인 관엽식물~ 안스리움.  

꽃보다 포엽(봉오리를 싸서 보호하는 변태된 잎)이 볼만한데,

사실은 막대처럼 길게 튀어 나온 부분이 꽃이에요.

꽃이 플라스틱처럼 생겼고,

윤기가 반지르르 하며, 꽃이 피어 있는 기간이 아주 길어요. 

실내의 오염물질 제거에 효과적인 식물로 알려져 있어 화장실에 두면 좋아요.

짙은 빨강 꽃이 피는 안스리움은 희망을 전하고 싶을때 선물하면 좋아요.

울 집에는 흰꽃이 피는 종류만 있답니다.

"안스리움"은 이렇게 키우세요.

1, 햇빛관리: 주방에서 키워도 좋을만큼 직사광선을 차단하고 서늘한 곳이 적당해요.

겨울에는 햇빛을 충분히 쬐게 해 줘야합니다.

2, 온도관리: 15~20도이상 온도 유지를 해 주세요.

3, 물관리: 물을 좋아하는 식물로, 화분의 겉흙이 마르면 흠뻑 주세요.

4, 주의: 여름철에는 잎에 분무하여 습도를 높여 주는게 좋아요. 

직사광선을 피해 반그늘에서 관리해 줍니다. 

6, 늦겨울에서 늦은 봄까지 실내를 장식하는 꽃~ 시클라멘(Cyclamen)

하늘 하늘 나비를 닮은 꽃,,, 시클라멘.

무늬와 색깔이 여러 종류여서 다양하게 고를수 있어요.

"시클라멘"은 이렇게 키우세요. 

1, 햇빛관리: 햇빛이 잘 드는 창가가 적당합니다.

2, 온도관리: 10~15도가 좋아요. 비교적 추위에 강합니다.

3, 물관리: 화분의 겉흙이 마르면 충분히, 저면관수로 하세요.(과습에 유의해야) 

4, 주의: 꽃을 구입할때는 포기 전체를 살며시 눌러 보아 단단하고 잎이 많은 것으로 선택하는게 좋아요.
           고온에 두면 꽃과 잎이 아래로 쳐질수 있어요.
           시든 잎은 그때 그때 잘라 주고, 통풍이 잘 되야 해요.
           한달에 한번정도 액비등의 거름을 주면 풍성한 꽃을 오래 볼수 있어요.

7, 달콤한 향기가 좋은 봄꽃~ 히야신스(Hyacinth) 

히야신스는 화분에 심기도 하지만, 수경 재배도 가능해요. 

물은 채워 주는 식으로 보충해 주면 되는데,

구근과 2~3cm 간격을 두고 채워 주는 것이 좋답니다.

구근이 물에 닿으면 썩을 수 있어 뿌리만 닿게 하는 것이 중요해요.

"히야신스"는 이렇게 키우세요.

1, 햇빛관리: 직사 광선을 피한 밝은 곳이 좋아요.

2, 온도관리:  10~15도가 적당합니다.

3, 물관리: 화분의 겉흙이 마르면 흠뻑 줍니다.

수경재배의 경우 구근을 빼지 말고 물을 채워 주는 식으로 보충해 줍니다.

4, 주의: 시든꽃은 바로 바로 따 주고, 전체적으로 시들었을때는 꽃대를 짧게 잘라 주어야 해요.

꽃이 피어 있는 동안은 비료를 주는 것은 좋지 않아요!

8, 다양한 매력이 있는 ~ 제라늄(Geranium)

기르기 쉬우면서, 가장 많은 사랑을 받는 식물이 있다면 단연 제라늄이지요~ 

제라늄은 관상용과 허브용이 있어요.

꽃과 잎에서 아주 아주 독특한 향이 나는 식물이에요. 

강한 향 (짙은 이끼 냄새?)때문에 싫다고 말하는 사람도 있어요. 

햇빛을 좋아하는 대부분의 제라늄 종류는

그만의 독특한 향이 있어 해충을 쫓는 효과가 있다고 하니

싫어하던 마음이 조금은 바뀌지 않을까요?ㅎㅎㅎ

꽃이 아름답고 모기, 벌레까지 쫓아 주는 제라늄, 어떠세요?~`

"제라늄"은 이렇게 키우세요.

1, 햇빛관리: 직광이나 강한 햇빛을 좋아하지만, 햇빛이 잘 드는 곳이라면 무난해요.

2, 물관리: 반드시 화분의 겉흙이 말랐을때 흠뻑 주세요.

건조에 매우 강한 식물이에요.

몸체(줄기)가 굵어 수분을 보유하고 있답니다.

3, 온도관리: 실내 베란다에서~ 15도 이상 되도록 관리해 줘야 꽃을 볼수 있어요.

4, 주의: 햇빛이 충분해야 꽃과 잎의 색깔이 선명해요.

고온 다습한 여름에는 통풍이 잘 되는 곳에서 관리하는게 중요합니다. 

통풍이 안 되는 곳에서 관리하게 되면 꽃이 피지 않거나, 핀 꽃이 빨리 지는 경우가 있어요.

아름다운 봄꽃 연출과 가꾸기 ~~~ 노하우는 생각처럼 어렵지 않은 일이랍니다.

햇빛을 적당히 쐬주어야 하고,

너무 건조하지 않도록 해 주는 게 중요해요!!! 

식물은 키우면서 주인을 닮아 간다고 하잖아요~

모든 환경이 똑같은 수는 없지만,

각기 놓여진 저마다의 환경에 적응을 하는 거랍니다.

1,942 2

추천 반대(0) 신고

페이스북 트위터 핀터레스트 구글플러스

Comments
Total0
※ 500자 이내로 작성 가능합니다. (0/500)

• ※ 로그인 후 등록 가능합니다.

리스트