2024년 6월 29일 (토)
(홍) 성 베드로와 성 바오로 사도 대축일 너는 베드로이다. 나는 너에게 하늘 나라의 열쇠를 주겠다.

따뜻한이야기 신앙생활과 영성생활에 도움이 되는 좋은 글을 올려주시기 바랍니다.

스승같은 제자

스크랩 인쇄

최은혜 [sharptjfwl] 쪽지 캡슐

2002-10-09 ㅣ No.7409

4년 전 제가 담임을 맡은 반에는 소문난 말썽쟁이가 몇 명 있었습니다.

조회를 마치고 교무실로 향하던 제게 말썽꾸러기 중 한 명이었던 수호가 맑은 가을 하늘에서나 볼 법한 구름처럼 새하얀 커튼을 조심스럽게 내밀었습니다.

"선생님, 커튼 빨아 왔는데요."

녀석의 손과 얼굴에서 쑥스러움이 묻어났습니다.

"수호가 이걸 빨아 왔다구? 그래 수고했다."

전 감탄사를 연발하며 우락부락한 수호의 머리를 쓰다듬어 주었습니다.

아이들이 졸업하고 4년이 지난 최근에서야 저는 새로운 사실을 알게 되었습니다.

수호가 세탁을 했다고 굳게 믿었던 커튼은 사실 반장이었던 경희가 세탁해 온 것이었고, 친구를 배려하는 마음이 남달랐던 경희는 자칫 선생님에게 미움을 살지도 모를 친구에게 공을 돌린 것이었지요.

그 덕택에 전 아이들을 따뜻한 시선으로 바라보는 법을 배웠고 말썽쟁이 친구들은 세상을 진지하게 살아가는 법을 배웠던 겁니다.

가르침이란 것이 지식의 전달만은 아니라는 믿음을 갖게 해 주었던 제자 경희.

어쩌면 그 아이가 저의 스승이었는지도 모릅니다.

박균호 님 | 경북 용운중 선생님 (좋은친구 7월호 ’산책’ 중에서)

551 0

추천 반대(0) 신고

페이스북 트위터 핀터레스트 구글플러스

Comments
Total0
※ 500자 이내로 작성 가능합니다. (0/500)

• ※ 로그인 후 등록 가능합니다.

리스트