2024년 6월 28일 (금)
(홍) 성 이레네오 주교 학자 순교자 기념일 주님께서는 하고자 하시면 저를 깨끗하게 하실 수 있습니다.

신앙상담 신앙상담 게시판은 비공개 게시판으로 닉네임을 사용실 수 있습니다. 댓글의 경우는 실명이 표기됩니다.

q 개신교 세례후 가톨릭세례전 지은 대죄에 대해서

비공개 [210.222.34.*]

2006-07-10 ㅣ No.4295

안녕하세요. 신부님..

저는 가톨릭에서 세례받은지 8개월여 정도 된 초보신자입니다.

다름이 아니라,  가톨릭에서 세례를 받으면 천사처럼 저의 죄가 깨끗하게
된다고 배웠었는데요. 얼마전에 인터넷에 어느신부님의
글을 읽다가 개신교에서의 세례도 증명할 수 있는 것이면 유효하다는 글을
보았습니다.

저 같은 경우는 중학교때 개신교에서 세례를 받았었는데요. 그 후 성인이
되어 20여년이 지난 후에 다시 가톨릭에서 영세를 받은 경우...

제가 중학생때 개신교에서 받은 세례가 유효한 세례였다면, 중학교때 부터
작년 가톨릭세레를 받을때 까지 20여년에 걸쳐 지은 죄는 어떻게 되는 것인가요?

특히, 제가 가톨릭세례를 받고도 마음속에 남아있는 너무 큰 죄악이 있는 데요.
그것은 4년전 쯤 제가 성관계를 맺은 여성이 임신의 우려가 있자 제가 낙태를
해야할 것 같아 병원에 전화하는 등의 낙태준비행위를 한 죄가 있습니다.
실제로 그 여성이 임신을 했는지 안했는지가 불확실한 상태였습니다. 임신이
되었는지 불확실한 상태에서 연락이 되지 않았는데요... 그런일이 그것도 2번
이나 있었습니다.

그런데,  제가 낙태를 준비했기 때문에 실제로 낙태죄를 범한 것과 다름이 없다고
생각합니다.

이런 큰 죄악들도 중학교때의 세례가 유효하다면, 신부님께 고백성사를 해야하지
않을까? 하는 생각이 들었습니다.

결론적으로, 개신교 세례후, 가톨릭 세례전 지은 대죄도 가톨릭 세례시 깨끗해
지는 것인지요? 그렇지 않다면, 신부님께 고백성사를 해야하는 것인지 알려주십시요.

840 4댓글보기

리스트