신앙상담 신앙상담 게시판은 비공개 게시판으로 닉네임을 사용실 수 있습니다. 댓글의 경우는 실명이 표기됩니다.

q [질문]혼전 순결을 범하면 죄가 된다.

비공개 []

1999-01-20 ㅣ No.40

예전에 교리 공부를 할때 배운것으로 기억하는데요....

"혼전 순결을 범하면 죄가 된다." 라구요...

그런데 이 교회법이 비단 한국에서만 존재하는 것인지 아니면 전세계 가톨릭에 적용되는것인지

궁급합니다.

그리고 현재 우리나라에서는 사회 통념상 남자들이 혼전 순결을 지키지 않는 것을 당연시 하면서

유독 여성들에게는 순결을  강요하는데 실지로도 천주교 신자중에서 지키지 않는 사람들이 많다고 생각됩니다.

또, 외국에서는 천주교 신자이면서도 그나라 생활문화가 그래서인지 혼전 순결에 대하여 중요시

않는걸로 알고 있습니다.

물론 순결을 지키는 것도 좋다고 생각됩니다.

그 만큼 의미가 더 클수 있으니까요.

현재 우리나라도 의식에 많은 변화가 생겨 현재 생활에 맞게 교회법에 불변의 원칙이 없는한은

어느 정도의 융통성이 있어야 하는것은 아닌지 모르겠습니다.

많은 생각 끝에 올리게 된 글입니다.

"혼전 순결을 범하면 죄가 된다"의 정확한 해석을 아시는 분의 답변을 바랍니다.

738 0댓글쓰기

리스트