2024년 6월 29일 (토)
(홍) 성 베드로와 성 바오로 사도 대축일 너는 베드로이다. 나는 너에게 하늘 나라의 열쇠를 주겠다.

영화ㅣ음악 이야기 영화이야기ㅣ음악이야기 통합게시판 입니다.

Yesterday - The Beatles

스크랩 인쇄

강태원 [lion77] 쪽지 캡슐

2021-08-14 ㅣ No.31662

미국 시카고 로욜라 대학(Loyola University)의 신학 교수이자 작가인

존 파월(John Powell)이 행복은 내면의 일이다(Happiness Is an Inside Job)』

(1999)에서 한 말이다.

뻔하고 쉬운 말 같으면서도 가슴 깊이 와닿는 행복의 비법이라 하겠다.

자학()까진 아니라 하더라도 자신을 싫어하거나

마땅치 않게 여기는 사람이 좀 많은가.

나를 받아들이자. 잘났든 못났든 내가 아닌가.

나를 있는 그대로 받아들이는 순간 세상이 달리 보인다.

Yesterday〉는 비틀스(Beatles)의 1965년 히트곡 제목이다.

비틀스의 간판을 달긴 했지만,

작곡에서부터 노래에 이르기까지 폴 매카트니(Paul McCartney,

1942~) 한 사람의 작품이라고 해도 과언이 아니다.

매카트니는 2000년 존 레논(John Lennon, 1940~1980)의 부인인

요코 오노(Yoko Ono, 1933~)에게 노래의 크레디트를 '

McCartney-Lennon'으로 순서만이라도 바꾸게 해달라고 요청했지만 거절당하고 말았다.

John Lennon & Yoko Ono

John Lennon & Yoko Ono

Yesterday

"mundane(일상적인), mawkish(감상적인)" 등의 비판을 받기도 했는데,

대표적인 비판자는 밥 딜런(Bob Dylan, 1941~)이었다.

그는 이 따위 노래는 수도 없이 많다며 폄하했지만,

그로부터 4년 후 자신도 이 노래를 레코딩했다.

비록 발표는 하지 않았지만. 이 곡은 대중음악 사상 최고의

레코딩 기록(1986년까지 1,600번)을 세워 기네스북에 올랐으며,

지금까지도 세계적으로 가장 많이 불리고 애청되는

음악으로 자리하고 있다.가사는 다음과 같다.

"Yesterday

All my troubles seemed so far away

Now it looks as though they're here to stay

Oh, I believe in yesterday

Suddenly

I'm not half the man I used to be

There's a shadow hanging over me

Oh, yesterday came suddenly

Why she had to go, I don't know

She wouldn't say/I said something wrong

Now I long for yesterday

Yesterday

Love was such an easy game to play

Now I need a place to hide away

Oh, I believe in yesterday."

"지난날에는

내 모든 고통이 아주 멀리 있는 것처럼 느꼈어요

이제는 그 고통들이 현실로 찾아온 것 같아요

오, 나는 그때가 좋았어요/갑자기

나는 예전의 나의 반도 안되는 것처럼 느껴져요

나에겐 어두운 그림자가 드리워져요

오, 행복했던 지난날이 갑자기 가버린 거예요

그녀는 왜 떠나야만 했나요? 나는 모르겠어요

그녀는 말하지 않을 거예요

내가 뭔가 말을 잘못했나봐요

이제 나는 지난날이 무척 그리워져요

지난날

사랑은 그런 쉬운 게임인 줄 알았는데

나는 이제 나 자신을 숨길 곳이 필요해요

오, 나는 그때가 좋았어요."

† 성부와 성자와 성령의 이름으로 아멘.

477 2

추천 반대(0) 신고

페이스북 트위터 핀터레스트 구글플러스

Comments
Total0
※ 500자 이내로 작성 가능합니다. (0/500)

• ※ 로그인 후 등록 가능합니다.

리스트