2024년 7월 5일 (금)
(홍) 한국 성직자들의 수호자 성 김대건 안드레아 사제 순교자 너희는 나 때문에 총독들과 임금들 앞에 끌려가 그들과 다른 민족들에게 증언할 것이다.

신앙상담 신앙상담 게시판은 비공개 게시판으로 닉네임을 사용실 수 있습니다. 댓글의 경우는 실명이 표기됩니다.

q Re:예비자 교리

비공개 [203.81.157.*]

2007-04-08 ㅣ No.5245

+찬미예수님+

안녕하세요?

저는자랑스러운 ,천주교신자입니다!

먼저, 제가 아는범위내에서 말씀드리겠음니다!

천주교,교회법에서는. 신자와.비신자가 성당의허락을받지아니하고!

혼인을하게되면, 혼인조당이라는것에 걸리게되는걸로,알고있음니다!

또한.신자부부끼리,살다가 이혼을하게되면, 둘다 성당에 나오지못하는걸로

알고있구요,

사별하셨을경우에도.비신자와 혼인을하였을경우에도 .조당에 걸리는걸로알고있음니다!

만약.자매님께서...조당을푸실려면  재혼하신 비신자 ,남자분께서 세례를받고난후

혼인서약과,,혼인성사를 받야만..혼인조당을 푸는 걸로 알고있음니다!

만약.이혼을하였을경우나..혼인성사를받지아니하고 .혼인조당에걸렸을경우

80세까지 성당에나오지못하고.장례미사도 하여주지않는걸로알고있음니다!

7성사중에 .혼인성사가 가장중요한걸로 ,알고있음니다!

확실한지는.잘모르겠음니다만은, 성당의 교리교사 님이나.신부님께

여쭈어 보시는것이 좋을것같습니다!

자세한.답변도움드리지못해서..죄송합니다!

151 1댓글보기

리스트