2024년 7월 6일 (토)
(녹) 연중 제13주간 토요일 손님들이 신랑과 함께 있는 동안에 슬퍼할 수야 없지 않으냐?

신앙상담 신앙상담 게시판은 비공개 게시판으로 닉네임을 사용실 수 있습니다. 댓글의 경우는 실명이 표기됩니다.

q 자꾸 아이에게 화를 내고 때리게 되요..

비공개 [115.161.208.*]

2009-02-03 ㅣ No.7758

얼마전부터 계속 해오던 고민이었습니다.
제목처럼 자꾸 아이에게 화를 내고 (고함을 지르고 신경질을 부리고) 때리게 됩니다.
아이들 나이가 아직 너무 어려요. 첫째는 올해 4살 되었고 둘째는 이제 돌이 다되어갑니다.

때린다는 게 회초리나 그런걸로 때리는 건 아니고 손으로 찰싹하고 때리거나 꿀밤을 때리거나 그래요.
그래도 때리는 건 때리는 거니까 애기도 아플거고 저도 일단 아이에게 손을 대고 나면 한 대를 때렸건 두 대를 때렸건 맘이 안 좋습니다.
아이를 잘 키우려고 나름 육아 서적이니 심리서적이니 하는 것도 좀 보았구요.
그런 책들에 나오는 말처럼 절대로 아이는 때려서는 안된다는 의견에 저도 100% 동의하고 있는데도 자꾸 애기를 때리게 되는 게 저도 미치겠습니다.
거의 하루에 한번 한대정도는 꼭 때리고 지나가게 되는데 그게 아이가 특별히 그 순간에 더 잘못했다기보다 그러지 말라고 말로 하면 되는데 어느 정도 잘 참다가 폭발을 하면 그렇게 되요.
미운 네살이라고 지금 큰 애가 이런 저런 일로 계속 저한테 꿀밤이든 손바닥이든 맞고 있지요.

흔히들 사랑의 매라고 하는 말도 있지만 제가 아이를 때리는 그 순간은 정말로 "사랑의 매"가 아닙니다.
아이의 행동이 저를 짜증을 내게 했건 화를 내게 했건 그렇지만 아무튼 그 순간은 그냥 제 분풀이인 것 같습니다.
소리지르는 것도 마찬가지구요.
어떨 때는 너무 너무 짜증이 나서 얼굴도 보고 싶지 않아요.
그냥 막 지쳐가는 것 같고 몸도 마음도 너무 힘이 듭니다.

그런데 아무리 아이가 말을 안 듣거나 고집을 부린다고 해도 제가 본 다른 집 좀 심한 아이에 비하면 우리 아이는 거의 천사거든요.
"그것도 안하면 그게 애냐" 라는 말을 들을 정도지요.
그리고 말로 잘  타이르면 거의 모든 상황이  굳이 매를 들지 않아도 되는 상황입니다.
그런데 어느 순간 제 자신이 통제가 안 될때 그런 것 같습니다.  말로 잘 타이른다도 시작해놓고도 제 분에 못이겨서 소리를 지르거나 무서운 말투로 말을 하게 됩니다.

제가 자꾸 아이를 주눅들게 하거나 망치는 건 아닌지 계속 맘이 안좋습니다.
이 똑같은 일로 매주 그것도 3주일 연속으로 고백성사를 드리자니 고백하는 저도 그렇고 들으시는 신부님도 그러실 테고 너무 기분이 좋지 않습니다.
 계속 같은 죄로 고백성사를 드리게 되니까 이번주에는 부끄러운 마음도 들고 제 자신에게 너무도 화가 나서 주일미사 참례도 하지 않게 되었습니다.  이게 악마가 저한테 놓은 덫일까요..
아침 기도 저녁기도 빠지지 않고 미사책 뒷편에 있는 거 보면서 드리고 말씀지기 읽고 매일 성경말씀 묵상하고 그랬던 제가 아무것도 하기 싫습니다.
제 자식도 온전히 사랑하는 마음이 들지 않는 제가 무슨 이웃을 사랑할 수 있겠습니까?
말씀 읽고 기도하고 묵상하면 뭐합니까.. 제가 그 순간 하는 행동은 전혀 예수님 믿는 사람이 아닌걸요.
이쁜 짓만 해야 사랑한다면 그건 사랑이 아니잖아요.. 잘 알고는 있지만..

신부님께 면담을 요청할까도 생각해봤지만 아이 둘 엄마가 어디다 애기 맡기고 갈 상황도 안되고 애기 데리고 그럴 수도 없는터라 생각만큼 쉽진는 않겠어서 먼저 이곳에 글을 남기게 되었습니다.
어떻게 극복해야 할까요.. 너무 괴롭습니다.
긴글 읽어주셔서 감사드리구요.
언제나 주님 안에서 은총 가득 받으시길 기도하겠습니다.

521 5댓글보기

리스트