2024년 5월 3일 (금)
(홍) 성 필립보와 성 야고보 사도 축일 내가 이토록 오랫동안 너희와 함께 지냈는데도, 너는 나를 모른다는 말이냐?

우리들의 묵상ㅣ체험 우리들의 묵상 ㅣ 신앙체험 ㅣ 묵주기도 통합게시판 입니다.

부활 제4주일(성소주일)

스크랩 인쇄

조재형 [umbrella] 쪽지 캡슐

2024-04-20 ㅣ No.171665

댈러스에 있으면서 뉴욕에서 왔다는 분들을 만날 때가 있습니다. 특히 제가 살던 동네에서 왔다는 분을 만나면 분위기가 좋아집니다. 서로의 공통점이 있기 때문입니다. 자주 가던 공원, 즐겨 가던 식당, 미술관, 공연장 등을 주제로 할 이야기들이 있습니다. 서울에서 왔다는 분들을 만날 때가 있습니다. 특히 제가 살던 명동에서 왔다는 분을 만나면 분위기가 더욱 좋아집니다. 명동 근처에는 갈 곳도, 볼 곳도 많습니다. 한옥마을, 남산, 청계천, 경복궁, 대학로, 남대문 시장이 있습니다. 먹을 곳도 많습니다. 광장시장의 빈대떡, 종로의 닭 한 마리, 북창동의 해장국, 명동의 칼국수, 을지로의 골뱅이, 남대문의 갈치조림, 장충동의 족발, 명동의 냉면 집이 있습니다. 군대에서는 주특기가 있습니다. 운전, 행정, 통신, 공병, 정보, 헌병, 의무, 군종, 보병과 같은 주특기가 있습니다. 다른 할 이야기도 많지만 자신의 주특기에 대한 이야기를 할 때면 눈에서 빛이 나기 마련입니다. 저는 행정 업무 그 중에서도 동원 예비군에 대한 업무를 보았습니다. 세례를 받은 신앙인의 주특기는 무엇인지 생각해 봅니다. ‘기도, 선교, 성경, 나눔, 봉사, 성지순례와 같은 것들이 주특기가 되면 좋겠습니다.

오늘은 부활 제4주일이고, 교회에서 정한 성소주일입니다. 예수님께서는 제자들에게 이렇게 말씀하셨습니다. “추수할 것은 많은데 일꾼이 적다. 그러니 하느님께 추수할 일꾼을 청하여라.” 1964년 바오로 6세 교황님은 예수님의 이 말씀을 실천하기 위해서 부활 제4주일을 성소주일로 정했습니다. 추수할 일꾼인 성직자와 수도자가 될 젊은이들을 교회로 초대하자는 의미로 성소주일을 제정했습니다. 다른 것은 몰라도 성소주일에 대해서는 할 말이 있습니다. 제가 5년 동안 교구에서 성소국장으로 사목했기 때문입니다. 저의 주된 업무는 신학생을 선발하는 것입니다. 신학생들이 사제가 될 수 있도록 도와주는 것입니다. 교구의 서품식과 성소주일 행사를 주관하는 것입니다. 성소국장으로 있으면서 기억에 남는 것들이 많지만 그 중에서 3가지를 말씀드리고 싶습니다. 첫째는 사제라는 다큐멘터리를 제작한 것입니다. 이 다큐멘터리는 100만 명이 넘게 보았고, 지금도 예비자 교리에서 사용하는 성당이 있다고 합니다. ‘사제라는 작품을 통해서 사제가 되는 과정, 사제 서품식과 새 사제의 이야기, 다양한 사목의 현장을 담았습니다. 혹 관심이 있으신 분은 유튜브에서 사제를 검색하면 볼 수 있습니다. ‘구독과 좋아요.’는 사랑입니다. 제가 제작했기 때문에 저도 잠깐 출연합니다.

두 번째는 예비신학생을 위한 기숙사입니다. 신학교 옆에 5층 건물이 저렴하게 매물로 나왔습니다. 교구에서는 건물을 매입했습니다. 건물을 어느 용도로 사용할 것인지에 대한 논의가 있었습니다. 관리국장 신부님은 원로 사목자를 위한 숙소로 사용하자고 하였습니다. 신학교 옆에 있으니 신부님들도 좋아하실 거라고 하였습니다. 청소년국장 신부님은 청소년 사목을 담당하는 신부님을 위한 숙소로 사용하자고 하였습니다. 신학교 옆에는 가톨릭 회관도 있고, 명동과도 가까우니 신부님들도 좋아할 거라고 하였습니다. 저는 예비신학생들 위한 기숙사로 사용하자고 건의 하였습니다. 예비신학생들이 신학교에 가까이 있으면 사제성소에 도움이 될 것이라고 하였습니다. 결정은 추기경님의 몫이었습니다. 저는 식사를 마치고 추기경님과 산보하면서 이렇게 말하였습니다. ‘추기경님 저 건물을 어디에 투자하시겠는지요?’ 원로 사목자를 위한 용도라면 과거에 투자하는 것과 같습니다. 청소년 사목자를 위한 용도라면 현재에 투자하는 것과 같습니다. 그러나 예비신학생을 위한 용도라면 미래에 투자하는 하는 것입니다. 추기경님은 어디에 투자하기로 하셨을까요? 맞습니다. 추기경님은 저의 손을 들어 주셨고, 건물은 예비신학생을 위한 기숙사가 되었습니다. 벌써 10년이 지난 일입니다.

세 번째는 교황방한 준비위원회입니다. 2014년 프란치스코 교황님은 아시아 청년대회와 124위 시복식을 위해서 한국을 방문하였습니다. 저는 교황방한 준비위원회에서 영성신심분과를 맡았습니다. 주교님께서는 제가 성소국장이었기 때문에 그런 임무를 주었습니다. 저는 124위 시복식을 위한 기도문을 제작하였고, 시복식에 필요한 자료집을 만들었습니다. 부족한 제가 그런 소중한 일을 무사히 마칠 수 있었던 것은 봉사자들의 땀과 노력이 있었기 때문입니다. 하느님의 크신 자비가 있었기 때문입니다. 성소국장으로 5년 동안 있으면서 외부로 드러나는 일은 하였지만, 저 자신이 그리스도를 닮은 사제로 살아가는 데는 많이 부족하였습니다. 신학생들의 아픔과 고뇌를 이해하는 것도 많이 부족했습니다. 침묵 속에 그리스도의 향기가 나는 사제, 겸손한 사제가 되도록 노력하려 합니다. “나는 착한 목자다. 착한 목자는 양들을 위하여 자기 목숨을 내놓는다. 나는 착한 목자다. 나는 내 양들을 알고 내 양들은 나를 안다. 이는 아버지께서 나를 아시고 내가 아버지를 아는 것과 같다.” 

† 성부와 성자와 성령의 이름으로 아멘.

335 4

추천 반대(0)

페이스북 트위터 핀터레스트 구글플러스

Comments
Total0
※ 500자 이내로 작성 가능합니다. (0/500)

• ※ 로그인 후 등록 가능합니다.

리스트