2024년 5월 21일 (화)
(녹) 연중 제7주간 화요일 사람의 아들은 넘겨질 것이다. 누구든지 첫째가 되려면 모든 이의 꼴찌가 되어야 한다.

따뜻한이야기 신앙생활과 영성생활에 도움이 되는 좋은 글을 올려주시기 바랍니다.

십자가 지고 웃는 여인

스크랩 인쇄

석영미 [sukmaria] 쪽지 캡슐

2000-11-02 ㅣ No.2011

십자가 지고 웃는 여인!

사랑하는 후배에게

너는 십가가 지고 웃는 여인이야.

사막에 혼자 버려두어도 다시 살아돌아 올

강한 여자, 따뜻한 여자

나는 널 사랑해.

사랑한다는 표현

어색할 수도 있지만

사랑하니깐 사랑한다고 말하고 싶다.

올 여름 백혈병으로 돌아가신 비비안나 수녀님이

늘 편지에 ’사랑하는 마리아에게’ 뭐 그렇게 적는거야.

처음에는 진짜 이상하더라.

왜냐고?

나는 수녀님만큼 수녀님을 생각하지 않았으니깐.

그 사랑한다는 말! 100% 진심이라기보다 그냥 늘

버릇처럼 사용하는 말이다 싶더라고

그런데 계절이 바뀌고 한번 두번 만남이 계속 되면서 알게 되었어.

진심이라는 것을.

내가 면역억제제 라는 독한 약을 사용할 때

늘 수녀님은 혹시나 골수이상으로 내가 백혈병에 걸리지 않을까 걱정을 하셨지. 워낙 독한 약이라 면역 이상이 올 수도 있으니깐 말이야.

걱정하시는만큼 기도도 많이 해 주셨겠지?

그 독한 약을 의사들은 평생 먹어야 할꺼라 생각했는데

나는 일년만에 약을 끊었지. 그 약 안 먹어도 지낼만 하더라고...

독한 약을 하나하나 끊을 수 있는 거 나는 내 힘이라 착각할 때도 있었는데

뒤돌아 생각해보면 누군가 나 대신 희생한 사람이 있다는 것을 인정하게 된다.

사람들이 내 결혼을 걱정하고 반대할 때

주변의 많은 사람들이 내가 과천으로 올라갔을 때

날 이해해 주지 못했는데

그 수녀님만큼은 내 편이 되어주더라.

"마리아가 독립해서 하고 싶은거 하며 살면 좋지요"

"토마랑 꼭 결혼할 수 있길 언제나 기도하고 있어요."

"마리아 병, 고통 대신 제가 다 지고 가게 해 달라고 기도했어요."

... ...

누구보다 먼저 수녀님한테 청첩장을 보내고 싶은데

수녀님은 환한 빛이 되어 버렸네.

조금만 더 기다려 주셨으면

내가 전화했을텐데

"수녀님! 저 결혼해요."

... ...

사랑이란 놈은 참 웃긴 것이

사랑을 먹어야 사랑이 나오는 것 같아.

수녀님 사랑을 먹고 그래도 사람꼴 갖추고 이렇게 살아있네 내가....

수녀님의 피눈물 나는 고통을 먹고

나는 점점 더 건겅해지고, 결혼도 하고...

나 대신 내 십자가를 지시고 먼저 가신 수녀님!

....

수녀님이 사랑한다고 말하셨던 거

그거 진짜라는거 받아들이게 된다.

우리가 지고 가는 십자가

작은 것도 있고, 큰 것도 있겠지만

분명 우리 희생과 사랑을 먹고

환한 기쁨을, 행복을 얻는 사람이 꼭 있다고 믿는다.

너의 희생과 고통을 먹고

너희 아이들이 자라고 있지 않니.

십자가 힘들긴 하지만

지고갈만한 거라고 생각해.

아이들이 행복해하면 너는 그냥 행복하잖아.

그게 하느님 마음인가봐.

네 안에 있는 하느님이 환하게 웃겠지?

십자가 지고도 웃을 수 있는 것은

바로 그런 이유 때문인 것 같다.

네 안에서 하느님이 웃는거지

환하게 말이야.

바로 너의 진짜 자아! 본성! 신성!

네 안에 하느님이 있기에

아마 너의 무거운 십자기 다 지고도 남을 힘이

네 안에서 나올꺼라 믿는다.

아니! 체험으로 안다.

직관이지.

모든 것을 다 내 주고. 희생하고. 고통을 겪고도

다시 일어설 수 있는.

다시 환하게 웃을 수 있는

힘이 우리 안에 있다는 것을......

그래서 난 널 사랑해.

네 안에서 나를 보니깐.

네 안에도 있고 내 안에도 있는

하느님을 느끼는거지.

십자가가 없는 삶는 죽은 삶이야.

무미건조한 삶을 살기에는

우리 젊음이, 우리 삶이 너무 짧아.

치열하게 살자.

나는 너의 치열한 삶이 좋더라.

2,556 0

추천 반대(0) 신고

페이스북 트위터 핀터레스트 구글플러스

Comments
Total0
※ 500자 이내로 작성 가능합니다. (0/500)

• ※ 로그인 후 등록 가능합니다.

리스트