2024년 5월 4일 (토)
(백) 부활 제5주간 토요일 너희는 세상에 속하지 않을 뿐만 아니라 내가 너희를 세상에서 뽑았다.

홍보게시판 교구ㅣ수도회ㅣ본당ㅣ기관ㅣ단체ㅣ기타 가톨릭 관련 각종행사 교육, 알림 게시판 입니다.

여름 이야기

스크랩 인쇄

이풀잎 [pulip41] 쪽지 캡슐

2001-07-10 ㅣ No.1788

우리 얼,말,글을 지키는 사람들에게 도움이 되기를...

┼ 여름의 어원에 대하여: 강희대(hdkang@hanmir.com) ┼

안녕하세요.

봄, 여름, 가을, 겨울의 어원에  대하여 알고 싶어요

사전을 찾아도 없고 우리말 어원에서 찾을 수도 없어서

이렇게 글을 올립니다.

수고하세요.

대답 : 강희대 님에게

좋은대답이 될런지 모르지만 제 나름대로 생각하고 있던 것을 알려드리

고 싶구먼요. 도움이 되었으면 하고, 말뿌리를 찾으려는 사람들이 늘어나

길 바라는 마음으로 이 글을 씁니다.

말뿌리=뿌리말=본디말=어원 이 넷 중에서 저는 ’말뿌리’가 가장 맘에 드는군요.

먼저 봄-보임-보옴-보는 마음-볼것이 있음... 이런 틀을 품거나 지니고

곰곰이 생각해보면 "봄"이란 말은 산과 들이 새싹,아지랑이,꽃봉우리 등

이 눈에 띄게 보이는 시절이기에 줄여서 "봄"이 된것이 아닐까? 여겨집니다.

여름-열음-열림-영글음-닫히거나 없던 것이 열리며 곡식과 과일 따위가

열매맺음, 그러므로 여러가지 뜻을 담고있는 "여름"이 된것 이라는 생각

을 가져보았지요. 더 좋은 뜻이 있으면 서로 알려주고 거들고 하다보면

아름다운 "우리 말글살이"가 발돋음 할 겁니다.

가을-가알-가라야할-갈=지나갈-흘러갈-갈음할-갈아야=바꿔야 될, 가물어야 될 등으

로 여겨지고 따라서 ’곡간으로 갈 곡식’ ’겨울로 가는 길목’ ’갈아야할

논밭’따위에 의미가 들어있는 "가을"로 자연스리 자리잡게된 것 같은 느

낌을 갖게 되었답니다.

넉넉치 못했든 우리 선조들에겐 춥고 배고프며 지루할 정도로 긴 겨울은

걱정스럽고 두려운 계절로 여겨질 수 밖에 없었기에... 겨울-지겨울-지겹

게 여겨질-고생스럽고 힘든 겨울-춥고 어려운 겨울-역겨울-벅어움-벅찬

겨움, 그러므로 줄여서 편하게 "겨울"로 불리우게 된것 아닐까요?

나름대로 말뿌리를 찾아보려고 되외우고 중얼거려보고 소리내어 천천히

발음해 보기도 하면서 깨닫게 된 말들이 더러 있는데 함께 생각해 보시

기 바랍니다.

삶-살음-사람=살아있음-사름-삶 그러므로 사람=살아있음=생명있음이 될

수 있고 목숨을 지니고 살아가는 모든것중 오직 인간=사람사이 에만 문화

와 말글이 있음은, 놀라운 신비로움을 깨닫고 살아가야 하는 사람은 한얼님과

같은 영적존재이므로 그 책임과 의무와 깊은 뜻을 헤아려 보라는 가르침 아닐까요?

삶-살음-살으리-살림-살이-살아남-사랑-사람-살아있음-사랑으로... 한 마

디씩을 마음속에 담고서 외우고 새기고 묵상하노라면 "아! 얼마나 아름다

운가? 우리 얼 말 글이"하는 느낌과 "한 처음=태초에 한얼님이 내려오시

어 말씀이 되셨고 말씀이 글로 드러남"을 반드시 깨닫고 살어야만 늘 우리

와 함께 사시는 그얼님=성령을 더 쉽고 뚜렷하게 느낄수 있다는 이야깁니다.

보이지않는 얼이=극락, 니르바나, 하느님이라면, 말은=부처님, 그리스도님, 성인들

이시구, 그렇다면 한글은=깨닫고 사는 모든 사람, 우리 모두인 것 아닐까유?

고맙습니다. 읽어주셔서-      이 풀잎 드림.

1,612 0

추천 신고

페이스북 트위터 핀터레스트 구글플러스

Comments
Total0
※ 500자 이내로 작성 가능합니다. (0/500)

• ※ 로그인 후 등록 가능합니다.

리스트