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[생활]마늘의 탁월한 효능

2 임현택 [tonyht] 2000-05-02

 다음내용은 인터넷에서 퍼온글입니다.

仁山 金一勳 선생님이 집필하신 神藥本草를 기초로한 내용입니다.

우리의 전통식품인 마늘의 효능을 잘 알고 올바른 복용법을 익히시기 바랍니다.

 

<<구운마늘에 대하여>>

 

 마늘은 우리나라 사람이 양념으로 즐겨먹는 흔한 채소이다. 그런데 이 흔하고

천대받는 마늘이 미국 국립암연구소에서 으뜸으로 꼽는 강력한 천연 암 예방

물질임을 아는 사람은 몇이나 될까?

 마늘은 불가사의한 약효를 지닌 식품이다. 지금까지 마늘만큼 다양하고 강력한

질병치료 효과를 가진 약물이 발견된 적이 없다. 어쩌면 마늘은 세상에 존재하는

모든 식물중에서 가장 탁월한 약초의 하나일 것으로 생각된다.

 마늘은 유황 약오리와 마찬가지로 보양효과가 빼어나게 높은 영양식품인

 동시에 항균작용과 항암작용, 소염작용이 뛰어난 약초이다.

 

**구운마늘의 특징

 구운 마늘은 매운 맛이 거의 없고 맛도 고소하다. 마늘 냄새가 좀 나긴해도

 일반 분말식품처럼 그냥 먹어도 이상이 없다.따라서 마늘의 고유 특성인 향신료

의 역할뿐만 아니라 어른들의 스테미너식품이나 노약자의 건강식으로도 각광을

 받고 있다.

 

** 구운마늘의 효능

 구운마늘은 탁월한 여러 가지 효능으로 거의 건강식품으로 인식되고 있다.

 두드러진 효능의 예로는 피로회복(아로나민 역시 99% 마늘성분임), 변비, 설사,

냉증, 각종 위장질환 특히 신경성위장병, 신허요통이나 노인들 오줌지리,

퇴행성 관절염 등에 다양하게 쓰이고 있고 , 비, 위장, 소장, 대장, 각종 위장병은

  특히 구운 밭마늘을 죽염과 함께 복용하면 식도궤양, 위궤양, 장궤양은 물론

 식도암, 위암, 장암의 시초에 신효함을 직접 체험할 수 있다. 죽염과 함께 구운

 밭마늘을 한달에 3접정도(구운 밭마늘 가루 1.5kg) 먹고 효과가 없다는 사람은

 거의 없다. 효과가 나타나면 복용을 멈추지 말고 장복을 해야 한다.

그러면 첫째 신장기운이 좋아지면서 손발 등이 따뜻해지고, 둘째 장기능이

좋아져 설사, 변비 등이 사라짐은 물론 식욕이 좋아지고, 셋째 간기능을 도와

주어서 피로감을 없애주면서 일체의 잔병치레를 없애주는 건강체질로 바뀐다.

 인산선생께서는 노인들 오줌 소태에는 처방약이 밭마늘을 구워먹는 방법밖에

 없다고 하셨다. 장복하는 사람들중에는 회춘하는 경우도 있으며 몇십년된

신경통, 관절염도 깨끗이 나은 이도 있다. 일례로 피로회복제인 아로나민골드의

 경우 99% 마늘 성분이며 혈액순환개선제인 두리방 역시 마늘에서 추출한 기름이

 주성분이다

*** 구운마늘의 제조방법***

1.상품일 경우 제조법 -특정제품을 홍보하는것은 아님.

   밭에서 재배한 토종밭마늘(논마늘은 안된다. 약성이 떨어지고 농약잔유량이

높음) 을 쪼개어 껍질을 벗기지 않은채 소나무장작불에 군고구마 굽듯이 구워

말랑말랑하게 익힌다. 여기서 마늘을 삶지 않고 굽는 것은 마늘의 약성을

 극대화시키는 방법인데 이는 한방에서 약을 법제하는 비법에 해당한다.

 즉 생마늘은 마늘속의 독성이 그대로 있어 많이 먹으면 간을 상하게 하고,

삶아서 먹으면 독성은 제거되나 마늘 속에 수기(水氣)가 함유되어 보음제가

되어 음란해지며, 구워야만 불속의 화기(火氣)가 들어가 보양제가 되어 몸속의

기를 도와주게된다. 이렇게 구운 마늘을 겁찔을 까 바짝 말린 다음 (말리는 과정

이 매우 어렵다. 마늘을 구우면 마늘 속의 진액이 나오는데 마치 송진과 같아

잘 마르지 않는다) 이를 분말해 포장한다.

2.가정에서 일반적으로 복용할 경우

 *밭마늘을 굽는 방법은? 후라이판, 전자렌지,소나무 장작불에 굽는 방법,

황토흙속에 넣고 굽는 방법, 모래속에 넣고 굽는 방법 등이 있으며 껍질을 까지

말고 통채로 구우면 타지않고 잘 구워진다. 마늘독(매운맛)을 완전히 제거해야

하며 마늘 모서리가 타면 안된다.

 

**** 복용 및 기타사항*****

 

 구운 밭마늘 복용방법은? 잘 구워진 밭마늘을 껍질을 까고 죽염을 찍어서 밥

먹을때 같이 먹는다. 식전, 식중, 식후 어느때고 좋으나 식중이 제일 좋다.

복용양은 한끼에 2∼3통으로 시작하여 2∼3일 후부터 5∼7통 정도 먹는데 하루에

10∼20통 복용한다. 죽염은 적당히 찍어서 복용하며 양은 스스로 조절한다.

밭마늘을 구워서 말린 가루의 복용은 일정한 양이나 정해진 시간은 없다. 보통

구운 밭마늘가루 3에 죽염가루 1의 비율로 섞어서 식후에 밥수저로 한수저씩 먹으

면 된다. 단, 한꺼번에 다 섞어 놓지말고 일주일분 정도씩 해야한다. 이유는

 공기중의 습기가 밭마늘 가루를 약간 굳어지게 하기 때문이고 변질이 안되게

보관은 밀폐되어야 한다. (냉동실이 좋다) 어떤이는 먹기 편하게 죽염마늘환을

 만들어 먹기도 한다.

 

**** 구운 밭마늘 복용시 주의사항은?

신장염이나 고혈압 등의 환자는 처음에 죽염량을 매우 적게 하거나 마늘가루만

먹다가 나중에 적응이 되면 죽염을 조금씩 섞거나 늘려서 먹어야 한다.

 일시적으로 몸이 붓거나 혈압이 상승될 수 있기 때문이다. 혈액형이 O형인

사람은 위장장애가 잘 올수 있고 속이 울렁거릴 수 있기 때문에 O형은 죽염을

작은양부터 시작하여 차차 늘려 가는것이 좋다. O형은 위장에 탈이 없으면

 다른 질병에 잘 안걸린다. 구운 밭마늘 가루와 죽염을 섞는 것도 처음엔

 반수저씩 2~3일 먹어보고 차차 올려서 복용하는 것이 좋다.

 

*** 마늘을 먹기 시작하면 방귀가 많이 나오는데 위장이 안좋은 사람은 냄새가

 많이 나고 위장 기능이 좋아지면서 냄새는 덜나고 소리만 요란하다.

15일 정도 지나면 정상 소화기능이 되면서 방귀가 덜 나온다.

방귀가 나오지 않으면 양을 약간씩 올려 조절하여 복용한다. 특히 O형 환자나

골다공증 환자는 위장기능부터 고쳐야된다.

 청혈, 보혈이 되면서 각종 암에 많은 도움이 되며 예방도 된다.

 소화력이 좋아지니 양기가 당연히 좋아지는데 그 양기를 아낄 줄 알아야

 지혜롭고 행복을 느낀다.

 

 "끝"


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