2024년 6월 28일 (금)
(홍) 성 이레네오 주교 학자 순교자 기념일 주님께서는 하고자 하시면 저를 깨끗하게 하실 수 있습니다.

자유게시판

동네방네 소문내고 싶은 이야기

스크랩 인쇄

황미숙 [shwang] 쪽지 캡슐

2004-05-19 ㅣ No.67089

며칠 전 퇴근길이었습니다. 집에 거의 다다랐을 때 낯선 아주머니가 골목에 숨어 저를 불렀습니다. "아가씨, 잠깐 이쪽으로 와 주세요." 무슨 일일까 궁금했지만 험한 세상이라 조금 망설여졌습니다. 그런데 주위 시선을 살피는 아주머니 인상이 그리 나쁘지 않고, 정말 무언가 다급한 일이 있는 것 같아 쭈뼛쭈뼛 아주머니께로 다가갔습니다.

"고마워요. 내가 오천 원을 줄 테니 저기 보이는 과일 트럭에서 포도 좀 사서 가져가세요." 내가 어리둥절해하자 아주머니가 설명을 덧붙이셨습니다. "저기서 장사하는 사람이 내 남동생이에요. 얼마 전에 시작했는데, 장사 요령을 잘 몰라서 손님이 없다고 날마다 속상해해요. 내가 팔아 주려고 하면 돈을 안 받을 테고…. 제 동생을 도울 방법이 이것밖에 없는 것 같아서요."

그제야 상황이 이해되어 내 돈으로 사겠다 했더니 "그러면 다음에 팔아 주고, 오늘은 이 돈으로 사세요." 하며 아주머니는 기어코 돈을 쥐어 주셨습니다. 고맙다며 수줍게 웃는 아주머니의 얼굴은 삶에 지친 듯 보였지만, 눈빛은 참 맑았습니다.

과일 트럭에서는 부부가 장사를 하고 있었습니다. 포도 한 바구니에 얼마냐고 묻자 5천 원이라며 웃는 아저씨의 얼굴이 아까 그 아주머니와 많이 닮았습니다. 포도 한 바구니에 사과를 한 봉지 더 사 들고 돌아서는데, 들릴락 말락 "또 오세요." 하고 들려오는 부부의 인사말에 가슴이 아릿했습니다.

집으로 가면서 이 소식을 동네방네 소문내고 싶었습니다. 누이 같은 마음으로요. 서울 노원역과 상계역으로 가는 첫번째 네거리 횡단 보도 도로변에 가시면 웃음 고운 과일장수 부부가 있답니다!

< 좋은 생각 >

주님, 저는 이 아름다운 오누이의 사랑이야기에 제 마음이 다 투명해지고 맑아지는 느낌을 받았답니다. 세상에는 이토록 순하고 정 많은 사람들이 오손 도손 작은 정을 나누며 살아가고 있습니다. 오늘 아니 며칠 내에 저도 이렇게 웃음 고운 과일장수 부부와 그 누이같으신 분들을 만나 넘치도록 듬뿍 듬뿍 정을 퍼주고 또 정을 받고프답니다. 정! 우리나라 언어에만 있는 "정"이라는 고운 말.  굿뉴스 벗님들, 오늘도 오손도손 정이 오가는 행복한 하루 되세요.^^

689 0

추천 반대(0) 신고

페이스북 트위터 핀터레스트 구글플러스

Comments
Total0
※ 500자 이내로 작성 가능합니다. (0/500)

• ※ 로그인 후 등록 가능합니다.

리스트