2024년 7월 2일 (화)
(녹) 연중 제13주간 화요일 예수님께서 일어나셔서 바람과 호수를 꾸짖으셨다. 그러자 아주 고요해졌다.

건강ㅣ생활ㅣ시사용어 건강상식ㅣ생활상식ㅣ시사용어 통합게시판입니다.

Re: 돼지고기 카레볶음.

스크랩 인쇄

박상일 [pms8899] 쪽지 캡슐

2006-12-06 ㅣ No.537

-오늘의 요리법-
돼지고기 200g, 양파 1/2개, 피망 1개, 마른홍고추 1개(없으면 생략가능), 채썬 파 한줌, 팽이버섯 반줌, 고형카레 한조각(카레가루를 사용할시에 스푼으로 1스푼 가득+1/2스푼), 물 10스푼(밥스푼), 포도씨유 2스푼(옥수수식용유, 올리브유등 가능), 다진마늘 1큰술

돼지고기 밑간 : 허브솔트 + 참기름 + 후추가루 + 청주 or 김빠진 소주~

-만들기-

1. 먼저 돼지고기는 비계가 너무 많으면 기름지니까..
비계 부분은 조금 다듬어주세요.

전 엄마가 파는 삼겹살 중 살코기 부분이 너무 많아서 손님들에게 못판 고기
사용했어요.

돼지고기는 적당한 두께로 채썰듯이 썰어준뒤에 밑간에 재워놓으면 되지욤^^
돼지고기, 닭고기등을 조리하실때는 이 밑간이 중요해요.
그래야 나중에 닝닝하지 않아요^^

2. 돼지고기가 토닥토닥 잘 재워진 동안에 야채들을 다듬어주세요.

양파 채썰고~
피망 채썰고(피망 사진이 없네요^^;;;;)
살짝 풋고추도 채썰어주고
마른 홍고추도 채썰고~
팽이버섯은 밑둥 부분 댕강 잘라내준뒤에 살살 털어서..반줌정도 떼어놓아주세요

3. 30분정도 잘 재워진 돼지고기는 강불에서 재빠르게 살짝 익혀주세요.
(이때 포도씨유등을 안 둘러도 되세요~)

돼지고기들이 하얗게 될정도로만 익혀주면 되요.
안익힌채로 돼지고기를 야채와 같이 볶으면 나중에 야채들이 죄다
물렁물렁거려지고..
맛있는 육즙이 빠져나와서 맛이 없어요^^

요렇게 전처리(?)해주면 좀더 맛있는 돼지고기가 되지요 ㅎㅎ

4. 가스불은 강불로 고정해놓은채..

사진에는 없지만 포도씨유 두스푼 정도에 다진마늘 1큰술 넣고서 후다닥
볶아서 향을 내준뒤에 채썰어 놓은 양파를 넣고 양파가 살짝 투명해질때까지
볶아주세요.

그 뒤에 미리 다듬어 놓은 피망, 홍고추, 풋고추, 채썬 파등을 넣고서 살짝
익은 정도로만 볶으면 되세요.

5. 야채들이 어느정도 익으면 미리 볶아놓았던 돼지고기와 고형카레를 넣고서..
카레가 골고로 야채와 고기들에게 묻어질때까지 뒤적뒤적 잘 볶아주세요.

이때는 강불에서 중불로 익히는게 가장 좋아요.
너무 센불로만 나가면 다 타요^^

고형카레는 따로 물에 안풀어도 저렇게 놓고 뒤적뒤적 볶아주면 알아서
스스로 녹아서 잘 묻어나더라구요. 특히나 볶으면서 카레향이 죽입니다 ㅎㅎ

6. 고형카레가 다 녹아들고 카레향이 솔솔 나면..
물 10스푼정도로는 넣고서..약간 졸이듯이 바글바글 끓여주세요.

이렇게 해줌으로써 좀더 진한 카레맛이 느껴져요^^
카레가루를 사용해도 똑같은 방법으로 해주세요!

7. 자글자글 졸아들면..이제 팽이버섯 반줌을 넣고서..
아주 살짝만 숨을 죽일때까지 볶아주세요.

팽이버섯은 살짝 숨이 죽은채로 쫄깃한것이 가장 맛있어서^^
너무 볶아도 안좋아요~~

그뒤에 불을 끄고..기호에 따라서 참기름 한스푼정도 휘둘러 줘도 좋지만..
미리 밑간에 참기름을 사용했으므로 생략해도 되세요^^

8. 예쁜 그릇에 담아서 맛있게 드세요^-^

사진만으로 동영상을 처음하다보니 영 서투네요. 글씨색도 잘 안보이고..
다음에는 좀더 알기쉽게 만들어서 가지고 오겠습니다^^

돼지고기와 카레가 너무 잘 어울려서 정말 맛있어요.
한번 해보세요^^

376 1

추천 반대(0) 신고

페이스북 트위터 핀터레스트 구글플러스

Comments
Total0
※ 500자 이내로 작성 가능합니다. (0/500)

• ※ 로그인 후 등록 가능합니다.

리스트