2024년 7월 5일 (금)
(홍) 한국 성직자들의 수호자 성 김대건 안드레아 사제 순교자 너희는 나 때문에 총독들과 임금들 앞에 끌려가 그들과 다른 민족들에게 증언할 것이다.

신앙상담 신앙상담 게시판은 비공개 게시판으로 닉네임을 사용실 수 있습니다. 댓글의 경우는 실명이 표기됩니다.

q 용서한다는거-

박현아 [211.212.237.*]

2007-03-26 ㅣ No.5189

일곱번씩 일흔번이라도 용서하여라..

우리가 고해성사를 통해서 용서를 청했을때, 용서받을 수 있는 것처럼-

저도 누군가가 잘못을 인정하고 용서를 청한다면 충분히 용서할 수 있을 것 같아요.

근데요..

만일 그 사람이 전혀 자기 잘못을 인정하지 않고, 끝까지 거짓말하고, 잡아떼기만 한다면..

전 어떻게 해야 할까요?

오늘 미사에서 신부님이 그러셨어요..악에 악으로 대하는 건 더 나쁜 거라고..

사랑으로 대해야 하는 거라고...

그 아이는 저를 너무 힘들게 합니다.

거짓말 하고, 의심하고,,, 그러다 보니, 그 아이에 대한 믿음마저 사라지게 되었어요.

무얼 말하든, 반감만 들게 되어 버렸죠.

하루는 제가 너무 답답해서, 그 아일 붙잡고 진지하게 그 아이가 지금 무얼 잘못하고 있는지에 관해 이야길 했어요. 자기가 했던 말들도 아니라고 잡아떼는 통에 인정하게 만들기까지 한참을 걸렸어요. 하지만 그 순간뿐이었죠.

그 아이가 상처를 너무 많이 받아서, 그래서 치유가 필요해서...그런거라고..이해는 하면서도...

제가 너무 힘들어서.. 결국 놓아버렸어요.

그러자 그 아이는 잘못은 커녕, 뭘 잘못했냐고 따지더군요..

그나마 남아있던 그 아이에 대한 측은함마저 사라져버렸습니다.

근데도...자꾸만 하느님께서는 용서하라 하십니다.

어떡하죠? 전 그 아이를 다시 감당할 수는 없을것 같은데..

264 3댓글보기

리스트