2024년 7월 2일 (화)
(녹) 연중 제13주간 화요일 예수님께서 일어나셔서 바람과 호수를 꾸짖으셨다. 그러자 아주 고요해졌다.

신앙상담 신앙상담 게시판은 비공개 게시판으로 닉네임을 사용실 수 있습니다. 댓글의 경우는 실명이 표기됩니다.

q 예비자 교리를 받을려고 하는데요.

비공개 [121.140.103.*]

2007-02-13 ㅣ No.4988

안녕하세요?

40대의 여자로서 예비자 교리를 시작하려고 합니다. 

그런데 제가 결혼을 하려다가 접은 사람이라 법률상으로는 이혼이지만 실제로는 미혼이나 마찬가지인데

실생활에서는 미혼이라고 말하고 남들도 미혼이라고 받아들이고 있습니다. 제 스스로도 제가 결혼했었던

사실을 거의 잊고 지냅니다.

그런데 예비자 교리반 신청서를 쓸 때 미혼인지 기혼인지 이혼인지 사별인지를 밝혀야 하더군요. 이것을

밝혀야 하는 이유가 뭘까요?  미혼이라고 생각하고 그렇게 살고 있는데 꼭 이혼이라는 사실을 밝혀야 하는

필요가 있을까요?  이것을 밝히지 않고는 성당에서 예비자 교리반에 들어 갈 수가 없을까요?

카톨릭 신자로서 결혼을 여러번 하신 분들도 계신 것으로 알고 있습니다. 성당에서 사람들의 상처를 헤집어

공개하기를 바라시는 것은 아닐 것 같은데 ...

제가 이혼이라고 밝히지 않고 성당에 다니는 방법이 있을까요? 

좋은 의견 부탁드립니다.

269 1댓글보기

리스트