2024년 7월 6일 (토)
(녹) 연중 제13주간 토요일 손님들이 신랑과 함께 있는 동안에 슬퍼할 수야 없지 않으냐?

신앙상담 신앙상담 게시판은 비공개 게시판으로 닉네임을 사용실 수 있습니다. 댓글의 경우는 실명이 표기됩니다.

q 아이키우면서...

이혜영 [118.36.154.*]

2008-07-15 ㅣ No.6903

전 두 아이에 엄마입니다.

큰애는 5살 여자아이인데 울어요^^

어렸을 때 애니깐 다 들어주고 하지 말라는 건 안 했던 것같아요~

그런데 어느 순간부터?

아니면 어렸을 때부터 있던 버릇인데 제가 못 느꼈을지도 모르겠지만

자주 울어요.  자신이 원하는 것이 있는데 전 말로 안 된다고 얘기해요.

말로해서 안되면 혼낸다고 경고를 주고 그래도 안들으면 정말 혼을 냅니다.

그런데 혼을 낸다는 것이 어느정도까지인지 모르겠습니다.

예를 들면 어른 주일미사 가다가 요번에 어린이미사를 가 보았습니다.

거기서도 낯선지 울더라구요. 그래서 "엄마가 뒤에서 기다릴테니

가서 친구들이랑 선생님들이랑 미사드려라"하다가 신부님께 우리 큰 애가

운다고 꾸중을 들었어요.

여기서도 제말을 믿고 가서 미사를 드렸다면 혼날 일이 아니었거든요.

처음이라서 그런 것도 있겠지만 저가 뒤에 있다고 설명을 했다면

믿어야 하는데 아이는 무조건 저와 있어야 하는거죠~~~

또 오늘 집이 더워서 에어컨을 거실에 친정엄마가 틀어놨어요!

(참고로 전 남편이랑 별거하고 친정엄마랑 살거든요~)

큰애는 문을 닫고 목욕중이었는데 문을 열어 놓고 목욕을 한다는 거예요~~

문을 열면 너가 춥다.  물놀이 끝났으면 헹구고 나오고 목욕을 더하고 싶으면

문을 닫고 해야한다. 에어컨을 끄면 할머니가 더우니깐 너가 결정해야한다.

문 닫고 거기서 놀래, 나올래... 거기서부터 또 울더라구요..

울지마. 울면 또 혼나... 엄마는 너한테 설명했잖아... 그러고 나서 혼냈죠!!

너가 우는거 할머니도 엄마도 싫어... 왜 안 되는지 얘기했잖아...라고...

문열면 너는 춥고 할머니는 더워...라고...

이런식으로 우는데 매번 혼내는 것도 애가 기가 죽을 것같고.

그렇다고 우는 것도 봐 줄 수도 없고...

참 고민입니다. 

그래서 큰 애를 지향을 두고 생미사를 드린 적도 여러번 있었습니다.

1+1=2 라고 정답이 있는게 아니라서. 더 힘든 것 같아요.

솔직히 큰 애 보면서 작은 애도 무의식 중에 배울까봐 걱정입니다.

안 그래도 작은 애도 고집이 장난 아니거든요.

기도부탁드릴려고 푸념했습니다.

220 1댓글보기

리스트